攀枝花市盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

盐边县综合行政执法局主要职能

盐边县综合执法局贯彻落实党中央关于综合行政执法和城市管理工作的方针政策和省委、市委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对综合行政执法和城市管理工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)参与拟订城市管理地方性法规、规章草案。拟订全县综合行政执法和城市管理发展规划、实施计划、管理标准等规范性文件。会同相关部门拟订综合行政执法和城市管理工作目标并组织实施。

(二)负责综合行政执法工作。行使市容环境卫生管理、城市绿化管理、市政设施管理、公用事业管理方面的行政处罚权。根据省、市部署和要求,推进综合执法改革,改进城市管理工作。

(三)负责城市市容环境卫生综合管理工作。依法对城市市容环境卫生实施监督检查和考核。负责环境卫生作业企业的行业管理。负责城市建城区户外广告和招牌的监督管理。

(四)负责全县城市绿化监督管理工作。负责城市园林绿化行业的管理、业务指导、培训、督促和检查。负责城市园林绿化管理标准和城市园林绿化建设工程有关管理规范的制定。负责城市建成区城市主干道道路两侧的行道树及其附属公共绿地的管理。负责城市规划区古树名木的保护管理工作。负责对权限内园林绿化企业监督管理工作。

(五)负责燃气行业综合管理工作。拟订燃气行业发展规划并组织实施。监督指导燃气经营单位落实行业规范、标准。监督指导燃气工程建设及备案工作。

(六)负责推进数字化城市管理和信息化建设,负责民生服务热线12345、12319的建设和管理工作。

(七)拟定综合行政执法和城市管理工作经费的中长期计划和年度计划,会同有关部门对使用情况实施监督管理。

(八)参与城市新建、改扩建项目中涉及市容环境卫生、园林绿化、市政公用设施建设项目的规划、方案审查、综合验收。

(九)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十一 )职能转变。根据 “放管服”改革和政府职能转变的要求,推动“最多跑一次”“互联网+政务服务”等改革事项取得重大突破,推进线上线下深度融合。运用大数据精准分析和评估审批服务办件情况,有针对性地改进办理流程,让办事更便捷、服务更优质。强化行业监管和社会监督,解决办事手续繁、效率低问题,提高服务质量。

(十二)行政处罚权划转后有关职责分工:有关行政处罚权划转后,原行政管理部门的行业监管主体责任不变,继续履行管理事项的日常监督检查、监测、违法行为发现等行政管理职能。城市管理综合行政执法部门定期将执行行政处罚或行政强制的情况反馈相关部门,实现末端执法与源头治理有机结合。