攀枝花市盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

盐边县公安局

盐边县公安局关于2021年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2022-01-16 来源:盐边县公安局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

盐边县公安局

关于2021年度政府信息公开工作的年度报告

  

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盐边县人民政府办公室关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(盐边府办函〔202153号)要求,我局高度重视,认真组织开展年报编制工作。年报全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项6个部分组成,报告中所列数据的统计期限从202111日起到1231日止,现报告如下。

一、总体情况

2021年,全县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省2021年政务公开工作要点》和《攀枝花市2021年政务公开工作要点》,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

(一)履行职责,依法依规公开。严格按照公开规定规范公开。按照《盐边县人民政府办公室关于印发盐边县2021年政务公开工作要点的通知》要求,认真执行省、市、县政务公开地方标准,依法依规做好政府信息公开,助力政府治理体系和治理能力现代化建设。

(二)瞄准靶向,及时发布信息。及时准确发布信息。2021年全年主动公开信息112条,其中,工作动态91条,其他19条,2020部门预算整体绩效评价自评报告30条,及时更新文件、领导信息等信息若干,做到及时更新、内容准确。

(三)强化保障,确保规范有序。加强政府网站暨政务新媒体规范管理。按照要求,落实政府网站和政务新媒体管理责任,进一步健全信息发布审核机制,加强挂网内容审核把关,严格落实填录人员初审、股室负责人审核、分管领导审发的“三审”制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保上网信息内容合法、准确、及时。 

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

  0

  0

 0

行政规范性文件

  0

  0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

  2686

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

 712

行政强制

 0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

63.6

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及三安全一稳定

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

四、结转下年度继续办理

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,取得一定的成效,但是仍然存在一些不足之处,公开信息工作需进一步加强。一是网上信息公开不够及时全面;二是公开形式还不够丰富。

在下一步工作中,县公安局将狠抓问题整改,认真贯彻落实县委、县政府相关精神,拓展新视野、作出新概括、取得新成果,充实政务信息公开力量,改进工作方法,确保我局政务信息公开工作能够稳中求进,取得新成效。一是加强组织领导,抓工作责任落实,确保我局信息公开工作有序推进。二是增强责任意识,加大对工作人员的业务培训,严树责任意识,严格依照信息公开流程,对主动公开和依申请公开的信息及时受理、及时公开。三是完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。四是积极配合相关部门做好政府信息公开网站建设工作。

六、其他需要报告的事项

无。