四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

社会救助

2018年关心下一代工作总结

发布时间:2018-12-25 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

  2018年,盐边县民政局在县委县政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义理论和党的十九大及十九届二中、三中全会精神、四川省委第十一届三次全会精神、攀枝花市委十届四次、五次全会精神,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,以“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,坚持“家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障”,深入贯彻落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)精神,认真履行民政社会救助、社会福利和安全保障职能职责,充分发挥民政救助服务保障等政策措施,认真落实《2018年盐边县关心下一代工作要点》,较好完成了关心下一代年度工作目标,各项困境儿童目标任务圆满完成。

  一、梳理政策健全机制,确保职能作用充分发挥

  一是调整充实了局关心下一代工作领导小组,进一步明确了民政社会救助、社会福利和安全保障职能职责与关心下一代工作、各类困境儿童权益保障有效对接;二是向县关工委整理报送了民政关心下一代工作职能政策清单,助力脱贫攻坚精准助孤帮困;三是充分发挥儿童福利指导中心、儿童救助中心指导和救助服务保障职能作用,积极指导全县各类困境儿童帮扶和救助工作开展;四是结合盐边实际研究出台《关于加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(盐边府发〔2018〕47号),设立县、乡、村儿童福利督导员和儿童福利主任,构建“政府主导,民政牵头,部门协作,社会参与”的县、乡、村三级困境儿童和农村留守儿童关爱工作网络体系。五是牵头联合教育、公安、司法、卫计等部门和妇联、共青团等群团组织建立了《盐边县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》,在县政府领导下统筹协调全县农村留守儿童关爱保护工作,及时研究解决工作中的重大问题。六是认真摸清底数,建立健全工作台账。2018年全县散居、集中供养孤儿42人;艾滋病儿童1人;事实无人抚养儿童102人;重度残疾儿童94人;2018年慈善•福彩帮困助学活动74人。

  二、筹措资金按时发放,确保困境儿童保障有力

  一是积极向省、市汇报筹措保障资金,确保按时发放各类生活费。2018年孤儿、艾滋病儿童和事实无人抚养儿童、重度残疾儿童生活费累计发放人次2511人次96.352万元。其中孤儿及艾滋病儿童累计发放471人次38.739万元,事实无人抚养儿童累计发1015人次46.65万元,重度残疾儿童累计发放1025人次10.97万元。二是积极开展2018年慈善•福彩帮困助学活动。对74名申报符合市级福彩帮困助学条件的大学生和高中生打卡发放助学金25.6万元,其中大学生17名,每人资助0.5万元,高中生57名,每人资助0.3万元。

  三、多措并举积极救助,确保儿童福利落到实处

  一是构建县、乡镇、村(居)三级困境儿童和农村留守儿童工作网络,县级儿童福利督导员由县民政局局长、分管副局长担任,乡(镇)督导员由乡(镇)民政办主任兼任,各村(居)儿童主任由各村(居)文书兼任。二是建立困境儿童走访制度。对困境儿童开展跟踪调查,实行“一人一档”,掌握其学习、生活、医疗、养育等情况,做到困境儿童情况清楚,对象明确,确保基本生活费发放不漏不重,应保尽保,应退尽退。三是积极开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长” 关爱保护专项行动,摸底排查农村留守儿童130名,签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,依法落实家庭监护责任、政府属地责任及各部门相关职责,切实解决无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等重点对象的干预帮扶。四是资助参合参保。从2014年开始,为全县孤儿、事实无人抚养儿童购买人身意外伤害保险及孤儿购买城镇医疗和农村合作医疗保险,孤儿参合参保率100%。五是助学帮扶。对低保家庭、精准扶贫户家庭等9名学生推荐就读四川民政干部管理学校。2012年以来已推荐60名困境儿童就读四川民政干部管理学校。六是流浪乞讨儿童、弃童收养。对街面流浪乞讨儿童、社会弃童等实施主动救助和收养,联系市儿童福利院代养无身份信息弃童1名,寄养费每年5.7余万元。

  四、下一步工作

  1.积极筹措资金,继续加强困境儿童基本生活保障。

  2.发挥联系会议关爱保护制度优势,合力维护儿童权益。

  3.建立健全与县经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,确保困境儿童监护保护制度更加科学,生活、医疗、教育保障更完善。

  盐边县民政局

  2018年12月3日