四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理

应急管理

四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局 关于加强汛期煤矿安全风险管控工作的通知

发布时间:2019-06-14 来源:盐边县应急管理局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

  川应急函〔2019〕160号

  各产煤市(州)应急管理局,各煤监分局,四川煤炭产业集团公司、古叙煤田公司、嘉阳集团公司:

  为切实做好汛期煤矿安全风险管控工作,有效防范和处置因自然灾害引发的安全生产事故,结合中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅《关于切实加强汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知》要求和全省煤矿实际,现对2019年汛期煤矿安全风险管控工作提出以下工作要求。

  一、提高认识,落实责任

  当前,全省已全面进入汛期,防汛工作进入临战阶段,各级煤矿安全监管部门和煤矿企业要进一步强化底线思维和风险管控意识,充分认识到暴雨洪水、泥石流、山体滑坡、雷电、大风、连阴雨等对煤矿安全生产工作带来的严重风险,切实把做好汛期煤矿安全风险管控工作摆到重要位置,把煤矿防汛度汛工作切实抓在手上,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施。主要负责人总负责、分管领导具体负责,加强对汛期煤矿安全风险管控工作的组织领导,在预测预警、严格准入、隐患整治、严格执法、应急处置等各方面完善工作机制和责任体系,有效管控汛期煤矿安全风险,杜绝煤矿重特大事故的发生。煤矿企业主要负责人要认真落实防汛主体责任,制定并落实雨季“三防”的管理和技术措施,坚决执行“三专两探一撤”规定,配齐应急物资和应急队伍,严格现场带班和应急响应,确保从业人员生命安全。

  二、强化预警,科学研判

  各地煤矿安全监管部门要建立健全汛期雨情、水情、灾情的预警工作机制,强化与气象、水利、地震、自然资源等相关部门的灾害预警信息沟通与共享,强化风险研判。建立覆盖所有煤矿的应急广播、手机短信平台、QQ群、微信群等预警预报信息传递体系,及时发送预测预报预警信息和应急处置工作要求。

  煤矿企业要利用好安全监管部门推送的气象预报信息,加强对威胁矿井安全的主要含水层水位监测及对地表渗漏河流(溪沟)、井下突(出)水点的观测,掌握矿井水动态变化情况,做好水害水情预警预报工作,严格执行“主动撤人、提前撤人、预防撤人”的要求,发现险情及时处置和上报。

  三、全面排查,扎实整改

  煤矿企业要对照《四川省煤矿全面安全体检专项工作实施方案》(川安监〔2017〕27号),全面开展汛期煤矿水害隐患排查。一是对井田范围内和周边的废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙及可能影响矿井安全的地表水库、河流、湖泊、导水陷落柱、地质钻孔、井下密闭等进行全面隐患排查。二是按要求做好煤矿电气设备预防性试验工作,对入井轨道、电缆、管路、皮带架等的防雷接地设施进行全面排查。三是加强矿井防排水设备设施管理工作,对主排水泵、排水管路、启动设备、防水闸门、防水闸墙等进行全面检查。四是按照“先探后掘、先探后采、未探禁掘(采)”的原则,对标检查井下探水措施的落实情况。对上述排查出的隐患和问题,必须立即按照“五落实”的原则进行整改。地方各级煤矿安全监管部门必须对整改情况进行跟踪检查。

  各级煤矿安全监管部门要对照《四川省煤矿安全生产专项执法检查方案》(川应急〔2019〕67号)部署,按照全覆盖的要求,将汛期水害防治作为专项执法检查的重点内容,督促煤矿企业做好汛期水害排查与整治工作,对本辖区内自然灾害可能引发事故的高风险煤矿进行全面分析和评估,凡管控措施不落实、存在重大水害隐患组织生产的煤矿要责令一律停止生产,并立案查处。

  省应急厅将组织专家组完成水害矿井专项检查工作,对Ⅰ、Ⅱ级水患矿井和受关闭煤矿积水影响严重矿井的专项检查不少于30个。重点检查煤矿企业防治水制度制定及机构人员配备情况、水害防治基础管理情况、防治水措施落实情况、地面和井下防治水工作开展情况及应急救援准备情况等,每个煤矿检查结束后,对煤矿汛期风险管控情况进行评估,出具专家意见书,列出问题清单,移交县级以上煤矿安全监管部门督促整改落实。

  四、突出重点,严格执法

  各级煤矿安全监管部门、各煤监分局要全面梳理高风险煤矿,加强现场监督检查(监察),加大行政执法力度。对下列煤矿一律予以严格的行政处罚,并责令停产整改或停产整顿,未经复查合格的,一律不得复工复产。

  (一)未按要求定期开展矿井水患现状调查的煤矿和水文地质条件发生变化未重新确定类型的煤矿。

  (二)矿井开采范围及邻近区域内积水区域、积水量、导水通道不明的煤矿。

  (三)存在积水区域未正确划定停采线、禁采线和未确定防(隔)水煤柱的煤矿。

  (四)采掘作业区域未正确落实探放水措施的煤矿。

  (五)所有与地面相通的井硐井口标高低于历年最高洪水位未进行整治的煤矿。

  五、应急准备,值班值守

  煤矿企业要建立健全应急处置工作机制,开展汛期安全培训,及时开展汛期专项应急演练,畅通应急信息传递渠道,全面落实应急物资,配齐专兼职应急救援人员。强化现场带班和地面调度值班值守制度的落实,严格执行暴雨洪水、雷电、大风等异常天气立即停产撤人制度。

  各级煤矿安全监管部门和各煤监分局要加强应急值守,及时传递防汛信息,及时研判天气灾害风险,果断作出应急要求,跟踪各煤矿应急救援措施的落实。出现重要险情及时处置并准确上报,发生煤矿水害事故,迅速启动应急预案,做到有序、有力、有效应对处置,确保将损失降低到最低限度。

  四川省应急管理厅   四川煤监局

  2019年5月28日

  【编辑:石宇】

  上一篇: 省化解煤炭过剩产能(煤矿企业兼并重组)和...

  下一篇: 四川省应急管理厅关于举办2019年矿山救...