攀枝花市盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇动态

乡镇动态

温泉彝族乡四强四严保障农村住房安全

发布时间:2022-12-01 来源:温泉彝族乡人民政府 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

(一)强领导、严机制。为强化我乡危房改造责任落实,保障农户住房安全,我乡成立专项工作领导小组,明确责任分工,建成党委政府主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,村组干部包干负责危房改造的工作机制,明确危房改造责任主体,一级抓一级、层层抓落实。

(二)强联动、严审核。一是通过乡村两级审核后报县民政局、县乡村振兴局审核,再由住建部门最终审核,严格审核流程。二是将符合条件的对象及时纳入2022年度农村危房改造名单,确保上报数据与民政局和乡村振兴局掌握的数据契合。三是及时将2022年农村危房改造和抗震改造户数录入一卡通农村危房改造和抗震改造阳光审批系统,以便县级各部门实施农村危房改造和农房抗震改造相关工作。

(三)强申报、严程序。一是以政府引导、农户自主为原则组织协调农户自主申报。二是公开资助政策、公开申请审批程序、公布审批结果,规范操作程序,接受群众监督。三是完善系统审核流程,切实加快一卡通阳光审批系统审核进度,做到开工数与审批系统申报数相一致。四是规范档案管理,实行“一户一档”,确保农户信息、各类影像资料全部归档,并及时、准确将相关农户信息录入四川省惠民惠农公共服务网信息系统。截至目前,经县住建局审批,我乡符合农村危房改造身份12户,依据县住建局下达目标任务,以及乡村两级走访调研最终确定并公示危房改造农户4户。

(四)强任务、严落实。一是加强对危房改造工程质量和安全的监督管理、技术指导,要求农村危改技术人员、施工人员和农户要按图施工、科学建房。二是按照《四川省农村住房建设管理办法》做好质量安全巡查检查,发现问题及时督促整改,并做好记录。三是按照《四川省农村住房竣工验收管理指导意见》或基本建设程序,及时组织竣工验收,完善竣工验收记录及相关资料。四是及时报送我乡危房改造和农房抗震改造最新进展情况至县住建局。目前,我乡20224户危房改造农户均在修建中,其中2户已初步完成房屋主体修建,2户处于开工材料准备阶段。