四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇动态

乡镇动态

多措并举 强化森林防火宣传

发布时间:2019-02-14 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

温泉乡森林覆盖面积广,管护难度大,2018年进入冬季以来,气温异常,降雨量偏少,森林防火危险等级不断上升,春节以来,多次接县上森林火险黄色预警信号,森林火险等级一直持续在“高度危险”的4级。为有序推进我乡2019年森林防火防控工作,确保全乡范围内无一起森林火灾。

我乡春节期间及节后多措并举加大宣传力度,提高群众知晓率,强化了防控意识。一是通过进村入户宣传森林防火相关知识,积极动员村干部及党员加入到宣传队伍中,做到了不漏一户、不漏一人进行全面宣传;二是通过标语、横幅、宣传手册、板报、社社响广播等扩大宣传面,筑牢群众森林火灾防控意识;三是结合春节期间红白喜事及祭祀较多的情况,充分利用不同村社群众参与度较高的优势,积极引导群众主动参与到森林防火防控工作中;四是在各村实行网格化管理,各网格落实责任人,并严格执行监管制度,特别是“五类”人员监管,明确监护人,确保有人监管、有人负责;五是充分发挥巡山护林员作用,加大巡山力度,做好巡山日志,同时强化森林防火应急队伍管理,提升森林火灾处置能力,做到森林火情早发现早处置。六是在各村召开不少于2次的专题会议,同时通过召开坝坝会、座谈会等形式传达学习省、市、县相关会议及文件精神,切实贯彻落实相关要求,清醒认识当前森林防火工作的严峻形势,将森林防火工作作为当前重要的工作来抓,强化火源管控,确保全乡范围内不发生森林火灾,坚决打赢森林防火这场硬仗。