攀枝花市盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

盐边县公安局 多举措开展打击防范电信网络诈骗工作

发布时间:2023-03-22 来源:盐边县公安局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

盐边县公安局

多举措开展打击防范电信网络诈骗工作

 

今年以来,为有效遏制网络电信诈骗案件的高发态势,切实保障人民群众合法权益不受侵犯,维护社会长治久安,根据上级公安机关进一步加强打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作部署和要求,盐边县公安局结合实际,多举措扎实开展防范电信网络诈骗打击防范工作,最大限度动员全县广大人民群众防范电信网络诈骗,最大程度深挖电信网络诈骗违法犯罪案件。今年以来,立案侦办电信网络诈骗9起,破获电信网络诈骗及其衍生犯罪10起,抓获嫌疑人20人,刑事拘留18人,取保候审2人,有效的震慑了电信网络诈骗违法犯罪活动,实现了两升两降的工作格局,极大地提高了人民群众安全感满意度。  

一、营造氛围,全民反诈。始终将提升人民群众安全感满意度作为预防电信网络诈骗工作的宗旨,认真分析辖区发案特点,积极与情报、治安等警种相互配合,认真当析当前我区电信网络诈骗案件形势特点,制定有针对性的宣传措施,并强化落实,形成了群防群治,全民参与的“反诈新模式。一是积极开展传统宣传。多次组织民辅警到盐边县中心广场、学校、社区等人员集中地开展宣传活动,并积极联系教师、社区干部等广泛分享反诈视频、典型案例,快速全面传播,使辖区群众第一时间掌握反诈信息提高自身防范意识。二是采取预警+劝阻新模式。对公安部和省厅推送的预警劝阻名单及时进行分流,做到了人人见面或视频见面,开展精准预警劝阻500余人次,宣传防范电信诈骗知识,有效预防人民群众财产损失。三是有效推广国家反诈中心APP”。印发了《盐边县公安局关于推广反诈公众号的通知》,同时常态化、多样化、重点化开展宣传防范工作,有效预防和减少电信网络诈骗案件的发生,持续增强人民群众的反诈、防诈意识。截至目前:我辖区国家反诈中心APP”注册量为68537人,注册率为:41.40%

二、积极回访,堵住源头。为更好地取得群众对公安机关打击防范电信网络诈骗案件的理解和支持,盐边县公安局始终坚持把人民群众的满意作为工作的出发点和落脚点,积极对电信网络诈骗受害人开展回访工作,进一步密切警民关系。回访中,办案民警采取面对面交流、电话询问等方式,主动向电信诈骗受害人反馈案件进展情况,争取当事人理解,细心听取当事人对案件处理情况和公安工作的意见建议并详细记录,做好有关疏导和解释工作。同时,对受害当事人及亲属发放反诈宣传资料,进行反诈宣传教育,引导群众在生活中如何识诈、防诈,暖心“候,助力群众提升自防意识和防范能力,减少案件的发生。  

   三、协同配合,快速打击。紧紧围绕公安机关打击主业,积极转变侦查打击工作模式,创新合成作战打法,集中优势警力,组成专业打击队伍,开展规模化打击,对电信网络诈骗案件及其衍生“黑灰产业开展链条式打击,确保不漏人、不漏案、不漏财、不漏罪,最大限度挤压电诈窝点滋生土壤。在断卡”“断流等线索核查过程中,陆续抓获买卖银行卡跑分洗钱等黑灰产业链犯罪嫌疑人20人,有效震慑了电信网络违法犯罪活动