四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

强化网络监管 做实网络安全

发布时间:2019-07-16 来源:盐边县公安局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

强化网络监管 做实网络安全  

    为顺利迎接国庆70周年大庆,盐边县公安局情报信息(网络安全保卫)大队与县级相关部门及各派出所密切配合,加大检查力度和频率,认真履行好监管职责,落实好安全责任,有效防范发生重大网络安全事件事故,坚决确保全县网络信息安全。

    一、强化思想认识,严格落实责任

    盐边县公安局情报大队始终把没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利也难以得到保障这一理念根植于网安工作始终,结合工作实际深入贯彻落实中央领导同志关于网络安全工作的重要批示指示精神和《网络安全法》,不断提高思想认识。日常工作中,以县级网安工作职责为抓手,全面落实网络安全监管责任。

    二、全面排查风险,堵塞安全漏洞

    按照上级公安机关有关网络安全执法检查工作要求,盐边县公安局情报大队以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以防风险、保平安、护发展为主题,紧紧围绕网络安全的总目标,对全县关键信息基础设施、重要信息系统和大数据等为重点检查对象,采取自查自评、现场检查、技术检测、跟踪督办、复核复测相结合的方式,全面排查漏洞隐患、风险和突出问题,着重提升重点行业、重要部门的网络安全防护意识和综合防护水平,切实加强网络安全监测预警和应急处置能力,坚决防止发生重大网络安全事件事故,确保国庆期间网络安全。

    三、督促落实整改,确保网络安全

    经过情报大队与各派出所的协同配合及相关网络技术公司的技术支持,在确保安全的前提下,采取现场检查与技术检测相结合,对相关部门进行查找网络安全漏洞和隐患检测检查,做到检测过程有记录、可控制、可溯源,坚决防止对关键信息基础设施、信息系统和网站的正常运行造成影响。同时按照谁建设谁负责,谁使用谁负责的原则,落实网络安全责任主体、责任人,全面落实网络安全责任。通过对盐边县人民政府、盐边县人民医院等8个党政机关、企事业单位的网上综合应用平台、网络系统以及银行、车站、商场、商铺等重点区域、重点部位的117个公共场所LED电子显示屏系统进行检查检测,发现存在网络安全漏洞隐患的单位2家,并立即下发责令限期整改通知书2份,跟踪督促整改,落实安全防护,确保网络安全。