当前位置:首页 >> 主要活动

狠抓重点工作 压紧压实责任丨我县召开生态环境委员会2020年度第二次会议
发布时间:2020-07-03  来源:盐边县融媒体中心  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  7月2日,我县召开生态环境委员会2020年度第二次会议。县委书记李春华出席会议并讲话,他强调,要切实增强紧迫感和责任感。把思想和行动统一到党中央对生态环境保护的决策部署上来,齐心协力、攻坚克难,用务实的态度、果断的措施、创新的办法来推进整改工作,着力解决环境突出问题,改善生态环境质量,为迎接新一轮生态环保督察打下坚实基础。

  县委副书记、县长王兴全主持会议。

  会议通报了全县上半年环境质量、环保督察问题整改及生态环境保护重点工作开展情况;听取了有关单位就2020年上半年生态环境保护工作开展情况、存在的问题以及下一步工作计划。

  李春华指出

  盐边作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,加大生态环境保护,狠抓生态环境突出问题整改是贯彻习近平生态文明思想的重要体现,全县上下务必进一步提高思想认识,增强推进生态文明建设和生态环境保护的坚定意志和坚强决心,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态文明建设的重大政治责任,全力打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设再上新台阶。

  就如何全面推进生态文明建设、加强生态环境保护和做好迎接新一轮生态环境保护督察工作,李春华强调

  要狠抓重点工作,持之以恒保障环境质量。坚定不移贯彻新发展理念。要始终保持加强生态文明建设的战略定力,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,发挥生态环境保护的倒逼、引导、优化和促进作用,加快形成绿色发展方式和生活方式,要全面落实环评审批与监督执法两个“正面清单”,精准支持企业复工复产,保产业链、供应链稳定;坚决打好污染防治攻坚战。要坚持方向不变、力度不减,强力推进大气、水、土壤“三大战役”,要慎终如始做好疫情防控过程中的环保工作,要加强环境执法监管,扎实抓好生态环境保护工作;狠抓突出问题整改工作。针对存在的问题,逐项明确整治措施,要做到问题与措施一一对应,坚决整改到位,持续巩固成果,严防反弹回潮;全力保障环境空气质量。要凝心聚力深入开展保障环境空气质量专项整治,围绕改善环境空气质量的重点、难点,坚持问题导向,分区域、分行业严格落实主体责任。

  李春华要求

  要压紧压实责任,全力以赴做好迎督工作。要强化组织领导,层层压实责任。各乡镇、各部门务必高度重视,主要领导要履行好“第一责任人”职责,切实将政治责任和政治任务担当起来,分管领导要具体管,强化落地落实,坚持“清单制+责任制”,把压力和责任层层传递下去,把工作落到实处;要严肃工作纪律,创造良好环境。县环督办要对环境问题整改情况进行随机督察、重点抽查,加强联系沟通,调整工作重心,改进工作措施。各乡(镇)要适时开展“回头看”,严防问题反弹,并举一反三,开展再排查再整治,认真查漏补缺;要强化督查督办,严肃追责问责。县纪委监委、县委目标绩效办要加强督查督办,对情节严重的要严肃追责问责,要加大环境监管执法力度,对破坏生态环境的违法行为“零容忍”,坚决依法处理。

中共盐边县委员会 攀枝花市盐边县人民政府 主办

中共盐边县委员会办公室 承办 

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156