四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件

部门文件

关于印发2019年党风廉政建设工作方案的通知

发布时间:2019-06-17 来源:盐边县民政局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

  局机关各股(室)、下属事业单位:

  经局党组研究同意,现将《盐边县民政局2019年党风廉政建设工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  中共盐边县民政局党组

  2019年3月28日

  盐边县民政局2019年党风廉政建设工作方案

  为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,夯实政治责任,严肃党内政治生活,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,建设忠诚干净担当的民政队伍,推动全面从严治党向纵深发展,深入落实“两个责任”。根据中央和省市县纪委全会会议精神,结合县民政局工作实际,特制定盐边县民政局2019年党风廉政建设工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省纪委十一届三次全会、市纪委十届四次全会、县纪委十四届四次全会和全国、全省民政系统党风廉政建设工作会议部署,围绕县委“一二三四五”工作思路,坚持稳中求进工作总基调, 不忘初心、牢记使命,增强“四个意识””、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党根本政治责任,坚持问题导向,坚持上下联动,坚持“系统抓、抓系统”,坚决做到思想教育从严、正风肃纪从严、惩治腐败从严、监督管理从严、制度执行从严,确保民政工作开展到哪里,民政业务延伸到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里,切实推动全面从严治党向纵深发展,为新时代盐边民政改革发展、推动盐边高质量发展、建设美丽繁荣和谐绿色崛起样板县提供坚强保证。

  二、工作内容和要求

  (一)牢牢把握正确政治方向,始终坚持党对民政工作的领导

  1.坚持把党的政治建设摆在首位。认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,民政部门作为行政机关,本质上都是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。全局上下要坚持把党的政治建设摆在首位,从政治高度来认识和把握民政工作,始终坚持在党的领导下依法开展工作、进行管理,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,积极主动将党的领导主张和重大决策部署转化为对民政管理的部署安排和工作活动,转化为体制、机制和管理方式方法创新,转化为推动民政改革发展、推动经济社会发展的实际效果,充分发挥民政在国家治理中的基础和重要支撑作用。全局党员干部要坚决做到“两个维护”,把“两个维护”贯彻到谋划民政工作、落实民政政策、推进民政改革的具体实践中,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不折不扣落实。坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决防止和纠正各种“低级红” 、“高级黑”。

  2.要持续加强思想理论武装。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习宣传习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届四次全会精神,同市委“一二三五”总体工作思路和县委“一二三四五”工作思路贯通起来,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要做到联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,切实增强创新改革发展思路和做好新时代民政工作的责任感、使命感、紧迫感,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉将其作为强大的思想理论武器、科学的行动指南,以持续深入的学习,筑牢思想政治根基。一是抓学习全覆盖。利用支部党员大会、党员学习日、周一工作例会、职工会、新时代职工讲习所等载体抓好学习的全覆盖。二是以反腐倡廉集中宣传月为抓手,开展多形式学习。结合盐边县民政局2019年反腐倡廉集中宣传教育月活动,通过集中学习、开展廉政教育、观看警示教育片等多种形式,认真抓好宣传教育工作。三是抓廉政教育。按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,对民政局出现的苗头性、倾向性问题进行全面梳理,做好形势分析,党组书记为全体党员讲廉政党课。四是抓警示教育。收集整理近年来中央、省、市、县查处、通报的反面典型案例,特别是与民政系统相关的案例,组织干部职工学习,用反面典型的警示作用,教育干部职工遵规守纪,不越红线。五是抓履责监督。党组定期听取分管领导开展分管领域落实党风廉政建设情况汇报。

  3.营造全局风清气正的政治生态。全局干部都要立场坚定、态度坚决,进一步提高政治站位、强化政治担当,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真谋划好实施好“五个民政”工作蓝图,切实在在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以更宽视野、更严标准和更加扎实有力的举措,持续推进民政自身建设,着力打造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的高素质专业化队伍,推动全局精神状态提振、能力素质提升,努力为新时代民政事业的改革发展提供有力保障。

  (二)落实“两个责任”,务求实效

  推动全面从严治党,把党组主体责任突显出来,把县纪委监委派驻机构筹备组的监督责任聚焦起来,发挥各方面力量,督促班子成员履行好“一岗双责”,按照“两个责任”认真开展工作,形成层层抓好责任落实的格局。以解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题为重点,经常性召开党风廉政建设专题会议,强化工作措施,建立健全工作责任机制,促进各项任务的贯彻落实。一是加强组织领导,抓部署。认真落实党风廉政建设“两个责任”,实现党风廉政工作与各项业务工作同研究、同部署、同考核。二是层层分解责任,抓落实。制定《盐边县民政局2019年党风廉政建设工作方案》《中共盐边县民政局党组2019年度领导班子党风廉政建设主体责任清单》,从统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、严格监督考核、选好用好干部、维护群众利益、强化源头治理、坚决反对腐败等方面制定清单,按照清单抓落实。签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设责任层层分解,逐级传导,形成 “纵向到底、横向到边”的党风廉政建设的领导体系和责任机制

  (三)从严从紧从实抓好集中整治和专项整治工作

  一是集中整治形式主义、官僚主义。二是蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作。三是开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治。四是集中整治党员干部利用地方特产谋取私利问题。

  (四)推动廉政风险防控科学化规范化制度化常态化

  一是突出重点防控。紧盯“关键少数”和重点岗位,加强对领导班子成员和一级廉政风险岗位的监督,形成全员参与、全域覆盖、重点突出的廉政风险防控管理网络。二是强化制度防控。进一步修订廉政风险岗位防控措施,不断完善制度机制,使民政履职行权更加规范、透明。三是围绕民政系统行政处罚、行政检查、行政支付等行政权力事项,积极推动网上行权、在线监督。四是建立健全廉政风险防控动态调整机制,常态化开展廉政风险防控自查评估,对发现的问题逐一建立台账,研究和落实改进措施。

  (五)扎实抓好巡视巡察及扶贫领域专项巡察反馈意见整改

  把巡视、巡察整改作为落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”的政治检验,作为履行“两个责任”、营造风清气正政治生态的实际行动紧盯问题,严格把控整改工作时间节点,在整改落实上集中发力,做到即知即改,立行立改。各项整改任务有效推进,取得实效。

  (六)抓建章立制,严格执行党风廉政建设相关规定

  一是进一步完善各项规章制度。进一步形成用制度管权、制度办事、制度管人的有效机制。二是规范党员干部廉洁自律行为。三是深化政务公开。将 “三公经费”支出、干部人事调整等作为党务政务公开的重点,接受干部群众参与和监督。四是全面深化“放管服”改革,推进行政权力公开透明运行。实现所有行政权力在一体化政务服务平台上公开运行,确保各项权力在“阳光”下运行。

  (七)全面抓好民政系统行风建设,严明纪律推进正风肃纪

  一是发挥民政部门对全面从严治党的积极推动作用。规范权力运行、严明工作纪律,确保各项重大决策落实和民政资金安全。系统推进低保系列制度、基层村居公用经费使用和养老服务体系制度建设,从源头约束公职人员权力,充分发挥民政部门对全面从严治党的积极推动作用。二是积极发挥民政职能,开展民政救助、补贴和基层政务(村居务)公开等监督检查。全面贯彻落实中央“八项规定”、省市县“十项规定”及实施细则精神,按照“管行业必须管行风”的要求,以低保救助政策落实、精准扶贫兜底、养老服务专项资金监督管理为抓手,积极发挥民政职能,扭住突出问题、重要领域、关键环节,开展民政监督检查。三是开展纪律作风建设,强化监督问责。加强日常督查。将上下班签到、信访办理、防汛值班、请销假、协同办公平台使用等机关作风建设列为常态管理,定期、不定期开展督查、效能检查。

  (八)深入推进民政源头治腐制度机制建设

  一是紧盯民政工作中可能发生腐败的重点领域和关键环节,着力健全体制机制,弥补制度漏洞,努力形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。二是进一步规范城乡低保救助、临时救助、孤儿和事实无人抚养儿童等救助制度,硬化程序刚性约束,严格按程序办事,推行县乡村三级公示,从源头上落实有关要求。三是进一步完善资金使用绩效管理制度,加强绩效评价结果运用,健全完善评价结果纠偏机制。四是切实加强政府向社会力量购买服务、政府采购活动中的权力运行监督,细化廉政规范、明确纪律规矩,形成严密、有效的约束机制,有效防范舞弊和预防腐败。五是在防范化解重大风险过程中,要切实把防范廉政风险与民政业务风险有机融合,把廉政风险防控措施嵌入到关键领域和环节中,确保取得实效。

  (九)大力支持配合县纪委监委派驻机构筹备组履行监督责任

  认真落实《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》《中共盐边县委办公室关于印发<县纪委监委派驻机构筹备组方案>的通知》(盐边委办〔2018〕65号),以实际行动支持、配合县纪委监委派驻机构筹备组的工作,为其履职尽责提供有力保障,通过县纪委监委派驻机构筹备组强有力的监督执纪问责,确保民政资金、民政干部“双安全”。

  三、工作措施

  (一)领导机制。加强党风廉政建设,根据干部人事调整情况,成立由局党组书记、局长王鑫任组长,党组成员肖斌、胡法力为副组长,股室负责人、下属事业单位负责任人为成员的盐边县民政局党风廉政建设工作领导小组,落实工作责任,将党风廉政建设纳入干部目标管理,做到党风廉政建设工作与民政工作同部署、同落实、同检查、同考核,一级抓一级,层层抓落实。

  (二)责任机制。领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任;党组书记对职责范围内的党风廉政建设负总责;领导班子其他成员根据分工,按照“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,各股室负责人、下属事业单位负责人对股室内党风廉政建设负主体责任。

  (三)督查机制。领导班子要切实履行职责,对民政局的党风廉政建设情况,领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核。要认真检查党的路线、方针、政策和民主集中制的落实情况。要检查领导干部个人重大事项报告、述责述廉、民主评议、谈话诫勉等制度的执行情况。要提高党员领导干部民主生活会的质量,针对自身存在的问题和党员群众提出的意见认真进行整改,并且落实到位。党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,作为对领导干部业绩评定、选拔任用的重要依据。