站内搜索:
公示 典型案例-孙某某对其销售商品的功能作虚假和引人误解的商业宣传案
发布时间:2018年10月29日  来源:  选择阅读字体:【 】   阅读次数:

孙某某对其销售商品的功能作虚假和引人误解的商业宣传案

 

行政执法机关:盐边县市场监督管理局

当事人:孙某某(盐边县红格镇某某经营部)

身份证号码:XX,地址:四川省广安市广安区XX,现住盐边县红格镇XX

《营业执照》统一社会信用代码:XX,《四川省食品小经营店备案证》编号:盐市管红销字(2017XX号,经营场所:盐边县红格镇XX。(以下简称当事人)

一、案源及案件事实

(一)案源

2018411424,我局执法人员依法对当事人经营的盐边县红格镇某某经营部进行了检查,发现当事人正在组织一群中老年人坐电热“玉石垫”、观看“补铁、补钙”等有关健康养生方面的PPT视频,还在一起唱歌等活动。执法人员随后对当事人和参加现场活动的部分人员进行了解,了解到当事人对到场人员采用“免费体验”的方式:坐“电热玉石垫”,在工作人员的带动下一起“唱歌”、一起做“健身操”,还观看或者听讲如何补铁、补钙、预防高血压、搭配食物等内容的“健康讲座”;同时,当事人还借机推销“国肽”胶原蛋白肽,宣称:“胶原蛋白肽是营养品,对身体健康具有辅助作用,有能促进人体吸收的功能;胶原蛋白钛可以调节身体各部位的细胞,让身体得到得到改善;吃了国肽胶原蛋白肽后,可以降血压、降血糖等,对高血压、糖尿病、心脏病、失眠、前列腺炎、胃病等都有改善和调节的作用”等等。经核查,当事人的行为涉嫌对其销售的商品作虚假或者引人误解的商业宣传,涉嫌违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,201852,执法人员报经局领导批准,同意立案调查。

(二)案件事实

经查,当事人于2017818在我局申请登记成立盐边县红格镇某某经营部,组成形式:个人经营,经营范围:销售:预包装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)、散装食品、保健食品、化妆品、卫生用品、文具用品、针纺织品、家用电器、净水器、电子产品、工艺品、珠宝首饰、一类医疗器械。会议及展览服务。当事人于2017831办理《四川省食品小经营店备案证》,主营项目:预包装食品(不含冷藏冷冻食品)销售。

当事人经营部在开业前,通过散发宣传单,以及人们相互介绍,以免费体验“坐电热玉石垫”“听健康讲座”等,还免费发鸡蛋等礼品为由,招揽顾客前来“体验”。当事人的经营部于2017927开业,每天进行四场“体验”活动,看天气情况而定,一般早上6点至9点进行三场,中午14点有一场,每场40分钟左右,每场人数40-60人(体验厅共76个座位),每天平均有150人。在“体验课”或“健康讲座”上,当事人还经常宣传介绍其销售的“国肽”胶原蛋白肽(产品名称:胶原蛋白肽固体饮料),宣称:“国肽胶原蛋白肽是从牛骨里提取的高级营养食品,具有促进人体吸收营养的功能,服用肽这种营养品,有病的可以辅助治疗和调理,没病的可以预防疾病、保健身体;现在的人都缺肽,需要补肽,而国肽胶原蛋白肽是一种高级营养品,它含的肽容易被吸收,对我们的身体有很多好处,帮你调理身体的病痛,是一种很好的营养品;服用肽这种营养品,有助于睡眠,能改善睡眠,对失眠多梦、高血压、高血脂、糖尿病、便秘、颈椎病、心脏病、胃病、关节疼痛等疾病都有调理和辅助改善的功效和作用;服用国肽胶原蛋白肽效果慢,要吃够疗程,要根据每个人患病轻重情况而定,病情严重的一天吃3包至6包,预防病和保健的一天服用2包,只要你们按我说的数量去吃,保证有效;我销售的国肽胶原蛋白肽原价1280/盒,现在搞活动优惠价650/盒”,等等。当事人还做现场演示:现场将“国肽”胶原蛋白肽兑白酒后,让消费者涂抹在身体上发痒的地方,涂抹后能起到止痒的作用;有膝盖等关节疼痛的,用1包胶原蛋白肽粉兑1两白酒,内服外搽后就能缓解疼痛。另外,当事人还以“现身说法”的方式,通过观看视频或者请现场吃过“国肽”胶原蛋白肽的人上讲台,讲述自己吃了“国肽”胶原蛋白肽后的身体感觉,声称:身上的病痛在吃了胶原蛋白肽后得到了改善,胃口好了,头不晕了,精神好多了!

当事人销售的“国肽”胶原蛋白肽(产品名称:胶原蛋白肽固体饮料,30/盒,净含量:240[8g×30])是一种食品(食品生产许可证编号:SC10634182105070),是从四川某医药科技有限公司购进,单价:550/盒,以650/盒、660/盒不等的价格进行销售。在调查过程中,我局执法人员要求当事人提供自营业以来的购货票据和销售明细,但当事人仅提供了12018320的“调拨单”,该“调拨单”显示:胶原蛋白肽固体饮料,数量:25盒,单价:550元,“调拨单”上加盖有内容为“四川某医药科技有限公司财务专用章”方形印章。当事人以“找不到”为由,未提供产品销售明细,但我局执法人员于2018424日在当事人经营部现场检查时,在其笔记本电脑上发现1份“攀枝花红格镇试用中心国肽产品销售明细”,该明细显示:日期为2018127日,购买人数有12人,购买数量:64盒,单价:660元,总金额合计:42240元。截止201858日,我局执法人员通过对部分参加当事人经营部的“体验”活动和购买过产品的25人(其中24位中老年人,1名当事人经营部员工)进行的调查了解,已查实从当事人处购买“国肽”胶原蛋白肽共计316盒,金额共计207600元。同时,在当事人笔记本电脑上查获的“攀枝花红格镇试用中心国肽产品销售明细”上的销售数量计64盒(当事人已签字确认),因留存的联系电话有误等原因,无法向购买人员核实的数量共计26盒(已查实38盒) ,单价:660元,金额共计17160元。以上合计“国肽”胶原蛋白肽的销售数量为:316+26=342盒,销售金额:224760元。

另外,当事人还销售了佳尔乐牌蜂胶软胶囊(18/盒,产品规格:0.3g×60粒×18瓶),该胶囊是保健食品(批准文号:国食健字G20100760),也是从四川某医药科技有限公司购进,单价:100/瓶。在调查过程中,我局执法人员要求当事人提供佳尔乐牌蜂胶软胶囊的购货票据和销售明细账,当事人以“没有索要票据、没建台账”为由,未提供商品购货票据和销售明细账。据当事人陈述,在推销佳尔乐牌蜂胶软胶囊时,宣称:佳尔乐牌蜂胶软胶囊可以预防各种各样的病,起到调理身体的作用;因为有顾客需要佳尔乐蜂胶软胶囊,于20184月份,以100/瓶的价格从公司的进货车“带”了10盒,然后以140/瓶的价格售卖,销售金额共计25200元。

以上当事人销售“国肽”胶原蛋白肽和佳尔乐蜂胶软胶囊的金额合计249960元。

二、法律适用

当事人对其销售的商品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”的规定,应当按照《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”的规定给予行政处罚。

三、决定结果

盐边县市场监督管理局于201 8710日作出《行政处罚决定书》(盐市管罚〔201846 号),责令当事人立即停止违法行为,并作如下一般处罚:罚款350000元(叁拾伍万元)人民币。

四、说明理由

(一)证据认定理由

1.认定当事人对其销售商品的功能作虚假和引人误解的商业宣传。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款关于对经营者经销商品的商业宣传的禁止性规定,涉案的 “国肽”胶原蛋白肽(产品名称:胶原蛋白肽固体饮料)的包装标识、保健食品佳尔乐牌蜂胶软胶囊的使用说明书、试用卡、当事人4次询问笔录、参加体验的人和购买产品的消费者调查笔录共25份、现场检查笔录2份,综合认定,当事人通过免费参加“体验”活动和“健康讲座”,以及免费领取礼品等形式,借机推销“国肽”胶原蛋白肽、佳尔乐牌蜂胶软胶囊,并对其销售的胶原蛋白肽固体饮料(食品)、佳尔乐牌蜂胶软胶囊(保健食品)做了夸大其功能、用途的商业宣传和引人误解的商业宣传,欺骗和误导了消费者。

2.对当事人主体资格和经营资质的认定。

《居民身份证》《营业执照》《四川省食品小经营店备案证》《健康证明》证明了当事人的身份、主体资格和经营资质。3.依法对当事人进行一般行政处罚的认定。

根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条“经营者违反本法规定从事不正当竞争,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,以及《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》第十条、第十一条的规定,对照从轻或减轻的情形,当事人没有从轻或减轻的情形,也不能提供要求从轻或减轻处罚的证据材料。另外,《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款已明确规定对虚假宣传行为的处罚幅度为:“处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”,而当事人在推销商品时以虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为,使当地众多老年消费者对其宣传的商品功能、用途等深信不疑,从而直接影响了消费者的判断,误认为当事人的商品就是治病的,比医院的药还好,医院都不用去,失去了理性的购买,不仅花费大量养老积蓄,有的甚至还借钱购买,还不听子女劝说,从而引发家庭矛盾,然后举报、投诉不断,造成的社会影响较严重,理应给以从重处罚。另外,《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》第六条第一款已明确规定“依据法律、法规、规章设定的行政处罚种类、幅度,结合当事人违法情节和危害后果的轻重,行政处罚分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚和从重处罚。”,而一般处罚的幅度为:30万元以上70万元以下。本着处罚与教育相结合的原则,也考虑到了当事人的经济承担能力,我局对当事人适用的一般行政处罚:处罚款35万元,符合法定的自由裁量阶次。

(二)对执法依据选择理由的说明。

1.当事人对其销售商品的功能作虚假和引人误解的商业宣传的认定依据。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”的规定,当事人在其经营部采用免费参加“坐玉石垫”“唱歌”“做健身操”“健康讲座”等体验活动,以及领取免费礼品等方式,向当地中老年人宣传其经销的“国肽”胶原蛋白肽,有病的可以辅助治疗和调理,没病的可以预防疾病、保健身体,对失眠多梦、高血压、高血脂、糖尿病、便秘、颈椎病、心脏病、胃病、关节疼痛等疾病都有调理和辅助改善的功效和作用;佳尔乐牌蜂胶软胶囊可以预防各种各样的病,起到调理身体的作用。然而,当事人所经销的“国肽”胶原蛋白肽(胶原蛋白肽固体饮料)只是一种普通食品,佳尔乐牌蜂胶软胶囊也只是一种保健食品,因此,当事人对其销售的商品功能、用途等的宣传与实际情况不符,应当认定为当事人对其销售的商品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的违法行为。

2.当事人违法行为认定依据

第一,从涉案产品包装标识、使用说明书判断,当事人销售的“国肽”胶原蛋白肽(胶原蛋白肽固体饮料)是一种普通食品,佳尔乐牌蜂胶软胶囊是一种保健食品,其不具有当事人宣称的防病治病的“良药”“神药”,能预防各种各样的病的功能。

第二,根据当事人4次询问笔录和参与免费体验的人及购买了产品的消费者的25份调查笔录,多名体验者和购买者对其宣传的商品功能、用途等深信不疑,误认为当事人的商品就是治病的,比医院的药还好,医院都不用去,从而失去了理性的购买,不仅花费大量养老积蓄,有的甚至还借钱购买。

第三,当事人开办的盐边县红格镇某某经营部属于食品经营个体工商户,存在采用免费参加“坐玉石垫”“唱歌”“做健身操”“健康讲座”等体验活动,以及领取免费礼品等方式,向当地中老年人宣传其经销的“国肽”胶原蛋白肽,有病的可以辅助治疗和调理,没病的可以预防疾病、保健身体,对失眠多梦、高血压、高血脂、糖尿病、便秘、颈椎病、心脏病、胃病、关节疼痛等疾病都有调理和辅助改善的功效和作用;佳尔乐牌蜂胶软胶囊可以预防各种各样的病,起到调理身体的作用等夸大产品功能,对其销售的商品作虚假或者引人误解的商业宣传。

综上,认定当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定。

(三)对裁量权适用理由的说明。

当事人无从轻或减轻行政处罚的情节。

根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条“经营者违反本法规定从事不正当竞争,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,以及《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》第十条、第十一条的规定,对照从轻或减轻的情形,当事人不具备从轻或减轻的情节。

根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款“处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”的规定。

依据《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》第六条第一款 “依据法律、法规、规章设定的行政处罚种类、幅度,结合当事人违法情节和危害后果的轻重,行政处罚分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚和从重处罚。”的规定,根据《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》的相关规定,一般处罚的幅度为:30万元以上70万元以下。

综上,应依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,决定责令当事人立即停止违法行为,并作如下一般处罚:

罚款350000元(叁拾伍万元)人民币。

五、告知权利

2018612,我局向当事人送达了盐市管听告字〔20182号《行政处罚听证告知书》,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知当事人依法享有的权利。2018614,当事人向我局书面提出听证申请。我局于2018615向当事人送达《行政处罚听证通知书》,通知当事人于2018622举行听证。

2018622,在听证会上,当事人就争议的四个焦点问题与本案调查人员进行了陈述、申辩、质证、辩论。

2018710,我局作出《行政处罚决定书》,并直接送达当事人,告知其可在收到处罚决定书之日起六十日内向攀枝花市工商行政管理局或者盐边县人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向盐边县人民法院提起行政诉讼。

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156 网站标识码:5104220010