站内搜索:
盐边县圆满完成尾矿库“头顶库”综合治理任务
发布时间:2018年12月26日  来源:  选择阅读字体:【 】   阅读次数:

2017年以来,盐边县按照中央、省、市部署扎实开展尾矿库“头顶库”综合治理,化责任为动力,圆满完成了上级下达的18座尾矿库“头顶库”治理任务。

  一是科学制定方案。结合盐边县18座“头顶库”现状,充分征求企业意见,聘请第三方机构现场踏勘论证,最终确定通过采用闭库、销库、下游居民搬迁、尾矿综合利用、隐患治理等五种治理方式。科学制定“一库一案”、“一库一策”,最终由6座闭库变更为8座、6座销库变更4座、搬迁下游居民79户300人变更为28户104人,持续平稳推进“头顶库”治理进度。

  二是创新责任机制。县委、县政府高度重视,制定下发了《2018年盐边县尾矿库“头顶库”综合治理工作方案》,成立了综合治理工作领导小组,探索建立了“企业负责、领导联系、重点部门牵头、相关部门和乡镇配合”的工作机制,层层签订“头顶库”治理目标责任书层层落实责任,抓好“头顶库”综合治理工作。将“头顶库”综合治理工作纳入县委、县政府重点工作,县目标督查办建立定期督查和通报制度,共发出督查通报10期。县尾矿库“头顶库”综合治理领导小组办公室定期组织召开“头顶库”综合治理推进会30余次。

  三是积极化解矛盾。认真开展尾矿库“头顶库”综合治理社会稳定风险评估,分别提出环境、安全、稳定等方面的风险预控措施,形成评估报告,专家组分别提出了环境、安全、稳定等方面的风险预控措施,为“头顶库”治理工作提供可靠依据。各牵头配合部门、乡(镇)积极协调化解“头顶库”治理过程中存在的农企矛盾,协调企业债权债务纠纷,制定化解矛盾和不稳定因素的应对措施,确保“头顶库”治理工作的顺利推进。

  四是加大资金保障。18座“头顶库”的综合治理预计所需资金约1.5亿元,其中中央和省级补助“头顶库”专项资金2813.6万元,仅占治理总资金的18%。因企业多年未生产、普遍存在三角及多角债务,多家企业处于破产边缘,造成“头顶库”企业筹集资金困难,治理资金缺口较大。县委、县政府高度重视,主要领导及联系领导多次多方协调,为企业想办法出主意,解决企业筹资困难等问题。乡(镇)及联系“头顶库”县级部门按照县领导要求,积极协调形成合力,共同做好企业化解债权债务的工作。

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  四川志林信息技术有限公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156 网站标识码:5104220010