站内搜索:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 执法监督 >> 安全生产
盐边县安全生产巡查和督查工作暂行办法
发布时间:2018年04月19日  来源:  选择阅读字体:【 】   阅读次数:

  第一条 为贯彻落实攀枝花市安全生产委员会关于印发《安全生产巡查和督查工作暂行办法的通知》(攀安委〔2018〕5号)和攀枝花市委 攀枝花市人民政府关于印发《推进安全生产领域改革发展的实施办法》(攀委发〔2017〕21号),进一步做好安全生产巡查和督查工作,督促县级相关部门和乡(镇)人民政府履职尽责,推动中央、省、市安全生产工作各项决策部署落实落地,制定本暂行办法。

  第二条 县安委会安全生产巡查、督查工作(以下简称“巡查、督查”)在县安委会主任、常务副主任的领导下,由县安全生产委员会办公室(以下简称“县安办”)具体牵头组织实施,县安委会成员单位参加。县安委会巡查组(以下简称“巡查组”)、县安委会督查组(以下简称“督查组”)实行组长负责制。

  第三条 县安办年初制定年度巡查、督查工作计划,确定巡查、督查牵头单位和参与单位,并报县安委会常务副主任审定。县安委会成员单位轮流担任巡查、督查牵头单位,其他安委会成员单位派员参与安全生产巡查、督查工作。巡查组、督查组组长和成员名单由县安办在巡查、督查筹备阶段向相关单位征求意见后确定。参加巡查、督查期间,有关人员原则上不再承担本单位其他工作。

  第四条 巡查组、督查组组成人员。巡查组原则上由以下成员组成:县安委会成员单位1名正科级实职领导任巡查组组长,县安监局1名副科级实职干部任副组长,县安委会成员单位3-4名从事安全监管工作人员和2名安全生产执法人员任成员,邀请相关行业领域专家参加巡查。督查组原则上由以下成员组成:县安委会成员单位1名正科级领导任督查组组长,县安监局1名副科级干部任副组长,县安委会成员单位3—4名从事安全监管工作人员任成员,可根据需要邀请相关行业领域专家参加督查。

  第五条 巡查组、督查组牵头单位应做好以下工作:制定巡查、督查工作方案;通过接受群众举报、征集有关部门意见等方式,收集了解接受巡查、督查地区安全生产方面存在的主要问题;组织成员进行学习;明确成员工作分工;负责成员巡查、督查期间的日常管理;牵头起草动员讲话、反馈意见、工作总结等材料;及时向乡(镇)和相关部门移交问题、隐患线索;向县安委会汇报工作情况。

  第六条 巡查、督查对象。巡查对象为各乡(镇)人民政府,可延伸巡查乡(镇)区域内有关企业。督查对象为各乡(镇)人民政府及县级各有关部门,可抽查相关企业。可针对某一类型事故多发的乡(镇)及其有关部门开展专项巡查、督查。

  第七条 巡查的主要任务是通过集中巡查的方式,了解和掌握各乡(镇)、各部门安全生产工作的真实情况,发现突出问题,深挖问题根源,以问题为导向督促整改,提升安全生产工作水平。巡查重点主要包括:党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于安全生产决策部署的贯彻落实情况;完善安全生产责任体系情况;完善安全监管体制机制情况;推进依法治安情况;重点行业领域开展安全生产专项整治情况;安全基础能力建设情况;安全生产执法情况;事故调查处理情况等。督查的主要任务是了解和掌握各乡(镇)、各部门安全生产重点工作落实情况,巡查问题整改情况,某个重点时段安全生产工作安排部署落实情况,督促各乡(镇)、各部门进一步深化认识、落实责任、强化措施,认真完成重点工作或做好重点时段工作。督查重点主要包括:对安排部署工作的落实情况;是否按照要求开展了督查、检查;相关工作进度是否满足要求以及实现的效果等。

  第八条 巡查、督查方式主要包括:听取接受巡查、督查单位的工作汇报和企业的专题汇报;列席接受巡查、督查单位有关安全生产工作的会议;调阅有关文件、档案、会议记录等资料;受理反映接受巡查、督查乡(镇)安全生产方面问题的来信、来电等;召开座谈会或个别谈话,向有关人员了解情况;以暗查暗访、随机抽查等方式进行专项检查;按照管辖权限,向有关单位移交问题、隐患线索。

  第九条 巡查时间安排原则上不少于1周,巡查组组长可以根据需要延长时间,一般不超过2周。督查时间安排原则上每个乡(镇)不少于2个工作日,组长可以根据需要延长时间,一般不超过3个工作日。

  第十条 巡查、督查筹备由县安办负责,筹备工作主要包括:拟订总体巡查方案报县安委会常务副主任审定,拟订督查方案报县安办主任审定;编写《巡查手册》或《督查手册》;组织召开工作动员会议;组织工作人员进行培训等。培训内容主要包括:法律法规知识,安全检查方法,巡查、督查程序,巡查、督查重点和注意事项等。巡查、督查专家费和车辆由组长单位负责。

  第十一条 巡查组、督查组进驻前应提前公布举报投诉电话、邮箱或电子邮箱,确定专人负责接听、收集、整理举报投诉,并逐一核实举报事项,依法回复举报人。按照《安全生产领域举报奖励办法的通知》(安监总财〔2018〕19号),对举报人予以奖励。

  第十二条 巡查、督查结束后,巡查组、督查组应在规定时间内形成工作总结并报县安办。其主要内容应包括:巡查组、督查组工作开展情况,接受巡查、督查单位安全生产重点工作完成情况、班子成员履行安全生产职责情况,存在的主要问题(附问题、隐患清单)、下一步工作建议等。

  第十三条 巡查期间,县安委会常务副主任听取1次巡查组组长汇报;巡查结束后,县安委会主任或其委托常务副主任听取巡查组组长工作汇报。县安办根据县安委会主任或常务副主任要求,适时组织检查组对巡查、督查工作开展情况进行抽查,重点抽查巡查组、督查组是否按照要求开展巡查、督查工作,接受巡查、督查单位存在的问题和隐患是否按照要求整改完成;检查组人员由县安办确定。

  第十四条 巡查、督查结束后,巡查组、督查组应向对应的乡(镇)或部门正式反馈巡查、督查结果,乡(镇)或部门主要负责同志需在反馈回执上签字确认。巡查、督查结果由县安办在全县通报,同时抄报县委组织部、县纪委监察委。巡查、督查工作情况和巡查、督查结果均作为安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和年度安全生产工作考核的重要内容。县安办负责收集梳理接受巡查乡(镇)、县级各部门班子成员履行安全生产职责情况,按要求报县委组织部。

  第十五条 对乡(镇)政府及相关部门存在未认真开展安全生产重点工作,伪造文件资料、故意隐瞒事实,发生1起较大事故的,在安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和年度安全生产工作考核中予以扣分。发生恶性或重大及以上生产安全事故或年内发生2起较大事故的,实行“一票否决”,并对其主要负责人进行约谈。

  第十六条 对有关企业存在未开展安全生产重点工作,伪造文件资料、故意隐瞒事实,拒不整改隐患,隐患限期整改不到位等情形的,巡查组、督查组应责成地方负有安全生产监管职责的行业主管部门依法处理;处理情况应及时报告巡查组、督查组,并以正式文件报县安办。

  第十七条 对巡查组、督查组牵头单位不履行牵头责任,未按要求组织巡查、督查工作的;参与单位未按要求选派工作人员的,依照相关规定,在安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和年度安全生产工作考核中予以扣分。情节严重的,降低一个考核等次,并对其主要负责人进行约谈。对巡查组、督查组工作人员存在不服从安排,违反中央八项规定和省、市、县十项规定精神,隐瞒查出的重大安全隐患,未及时向有关单位移交安全生产非法违法案件等情形的,巡查组、督查组组长应及时向县安办报告,由县安办书面告知该工作人员所在单位,并依照相关规定,对其所在单位在安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和年度安全生产工作考核中予以扣分。情节严重的,启动问责程序。

  第十八条 本暂行办法自印发之日起执行,由县安办负责解释。

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156