站内搜索:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
四川省攀枝花市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表9.10
发布时间:2017年09月10日  来源:盐边县    选择阅读字体:【 】   阅读次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

2017910

责任人被处理情况

 
 

1

20170906141

攀枝花市盐边县桐子林镇金河村的长沖箐以上至石碓窝毁林上万亩种芒果;二滩库区鸟类保护区的红果乡、鱤鱼乡、渔门镇、国胜乡、红宝乡、共和乡近五年来,毁林种芒果、玉米、核桃、青花椒,破坏生态近10万亩。

攀枝花

生态

盐边县人民政府确定县政府副县长朱林光为包案领导,盐边县林业局为责任单位,盐边县林业局局长雷驰为责任人。

201797日至98日,盐边县林业局由局党组书记局长雷驰、副局长刘和源、党总支书记李怀举带队对群众所反映问题的地点进行了调查核实,群众反映:“攀枝花市盐边县桐子林镇金河村的长沖箐以上至石碓窝毁林上万亩种芒果;二滩库区鸟类保护区的红果乡、鱤鱼乡、渔门镇、国胜乡、红宝乡、共和乡近五年来,毁林种芒果、玉米、核桃、青花椒,破坏生态近10万亩”的情况属实。

(一)盐边县桐子林镇金河村长冲箐以上至石碓窝的当地群众,在荒山、灌木林地、有林地内违法违规种植芒果,面积为710亩。

(二)二滩库区鸟类保护区的红果乡、鳡鱼乡、渔门镇、国胜乡、红宝乡、共和乡部分林区群众在荒山、灌木林地、有林地内违法违规种植芒果、核桃、青花椒等经济林木,近五年来面积为3070.624亩。

今年盐边县政府于2017726日、2017813日下发了《盐边县人民政府办公室关于印发盐边县严厉打击毁林开垦专项行动方案的通知》(盐边府办发〔201738号)和《盐边县人民政府办公室关于印发〈盐边县企业违法排污行为整治专项行动方案〉〈盐边县“双超”治理、违规倾倒抛洒和道路保洁集中整治行动方案〉〈盐边县毁林开垦非法侵占林地清理整治工作方案〉的通知》(盐边府办发〔201749号),对毁林开垦开展专项整治行动,目前整治行动正在有序进行。今年以来,全县办理了红宝乡、国胜乡、渔门镇、共和乡、红果乡、鳡鱼乡,桐子林镇等乡镇毁林种植经济林木行政案件26件,行政处罚26人次;刑事案件8件,追究刑事责任8人。同时盐边县人民法院组成巡回法庭,在案发地公开审理涉林案件,先后在永兴、鱤鱼、渔门等乡(镇)开展“巡回法庭”审判12次,公开审判涉林案件24件,旁听人数累计5000余人次。

为了进一步提高群众护林和依法使用林地意识,自觉抵制毁林开垦种植经济林木等破坏森林资源的行为,在环保督察期间,全县又再次统一组织集中宣传,2017814日至92日重点开展了以习近平总书记关于生态保护系列讲话精神,省委、省政府关于推进绿色发展建设美丽四川的决定和县委、县政府打造绿色崛起样板县的相关精神和林业法律法规为主要内容的集中宣传教育活动。此次宣传涉及16个乡(镇)165个行政村、7个居委会,召开群众会议200余次,人数上万人,共计张贴和发放宣传资料3万余份。

下一步,我县将从以下几个方面加强整改:

(一)建立森林资源保护的长效机制。为进一步加强森林资源保护,加大对违法占用林地种植经济林木的打击力度,县委、县政府在2017723印发了《中共盐边县委办公室 盐边县人民政府办公室关于进一步加强森林资源保护的意见》(盐边委办〔201784)文件,进一步明确和细化了各乡(镇)和县级各部门在森林资源保护中的职能、职责,完善了资源监管模式;严格考核措施,加强督查巡查,严格逗硬奖惩,建立了约谈通报制度,严肃追责问责,确保守土有责,履职尽责。

(二)继续加强林业法律法规宣传教育。我县将进一步加强宣传教育,提升群众护林意识,自觉抵制毁林开垦种植经济林木等破坏森林资源的违法行为。

(三)进一步加大林业执法力度。严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,加大林业执法力度,强化乡(镇)基层森林资源管护能力,对现有森林资源进行固证化管理,强化红宝乡、国胜乡、渔门镇、共和乡、红果乡、鳡鱼乡,桐子林等乡镇森林资源管护,做到早发现、早防范、早打击,有效遏制破坏森林资源的现象发生。严守森林生态保护红线,对破坏森林资源的违法行为实行严管重罚,坚决打击,对构成犯罪的一律追究刑事责任,绝不姑息。

(四)认真开展严厉打击毁林开垦专项行动。严格按照盐边府办发〔201738号、盐边府办发〔201749号文件精神,认真开展严厉打击毁林开垦专项行动,对毁林开垦非法侵占林地进行清理整治,对排查出的违法行为依法严厉查处。在依法查处的基础上,根据不同类型分类制定整改方案,确保问题整改到位。

(五)结合大规模绿化全川,荒山造林等绿化行动,研究制定政策方案,依法妥善处置违法、违规种植芒果、核桃、花椒等经济林木问题。

 

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156