站内搜索:
中共盐边县委办公室 盐边县人民政府办公室关于进一步加强森林资源保护的意见
发布时间:2017年08月02日  来源:  选择阅读字体:【 】   阅读次数:

  

中共盐边县委办公室  盐边县人民政府办公室

关于进一步加强森林资源保护的意见

 

各乡(镇)党委、政府,县委各部委,县级各部门,各人民团体,各企事业单位:

为进一步加强森林资源保护管理,促进绿色发展,打造绿色崛起样板县,根据《中华人民共和国森林法》等法律法规的有关规定,结合我县实际,就进一步加强盐边县森林资源保护工作提出如下意见。

一、进一步深化对森林资源的再认识,切实增强保护森林资源的紧迫感和责任感

1.深化资源再认识。森林资源是生态文明建设的物质基础,是经济社会可持续发展的前提和保障;森林资源数量的多少、质量的高低是衡量一个地区生态环境状况和经济社会发展质量的重要指标。盐边县是四川省重点林区县,是构建长江上游生态屏障的重要关键地区之一。2017年攀枝花市第十届人民代表大会第一次会议定位了盐边县加快北部跨越南部提升、打造绿色崛起样板县的发展目标,森林资源已成为实现这一目标最重要的资源基础。各乡镇、各部门要进一步强化对森林资源重要性的再认识、再提升,在充分发挥森林资源在净化空气、调节气候、涵养水源、隔音降噪、保护人民群众生命财产安全等生态效益的同时,同步注重开发康养、旅游、探险、科普、体验及现代林业产业等方面的经济价值,全力促进农民多元增收、快速增收、可持续增收,努力实现森林资源在保护的前提下促进科学开发、持续发展的目标。

2.增强管护紧迫感。近年来,在各级党委政府和林业等相关部门的不懈努力下,通过开展林地清理专项行动打击毁林开垦专项行动、巡回法庭公开审判等工作,盐边县的森林资源保护管理不断加强,森林蓄积稳步增长,森林质量逐步提高,为发展现代林业产业、推进生态文明建设作出了积极贡献。但同时,在现代农业、现代林业产业发展和工业化、城镇化快速推进的新形势下,森林资源管理面临许多新情况、新问题。部分干部群众生态意识不强,没有处理好经济发展与生态保护的关系,主要表现在:一些建设项目非法占用林地的现象依然存在;毁林开荒、随意改变林地用途发展产业,森林资源破坏较为严重;盗伐、滥伐林木等行为时有发生;基层管护责任落实还不完全到位等。上述现象如果任其发展,势必严重影响盐边绿色崛起奋斗目标的实现,严重阻碍全县现代林业产业发展和生态文明建设,势必导致地方经济社会不可持续发展的严重后果。只有全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的部署要求,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,紧紧围绕护绿、增绿、兴绿工作中心,加强森林资源管理,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,建立健全长效管护和科学开发机制,才能促进全县经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展。

、进一步加大森林资源保护力度,坚决打击破坏森林资源违法行为

(一)坚守森林生态保护红线,全面加强林地保护管理

3.坚守生态保护红线。认真贯彻落实国务院批准的《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》,严格依据《盐边县森林生态保护红线区划方案》使用林地,控制用地规模,坚守林地红线。

4.严格执行占用征收林地定额管理制度。优先保障县级以上重点建设项目、基础设施项目、民生项目建设用地。建设项目节约集约使用林地,在严格依法的前提下,能占用宜林荒山荒地的不占用有林地,能占用劣质林地的不占用优质林地,切实保护好生态区位重要和生态脆弱地区的林地。

5.严厉打击毁林开垦行为。对非法占用或损毁林地的行为要严格依法查处。各乡(镇)、单位必须严格遵守国家林业法律法规和政策,要坚决杜绝以产业发展、项目建设为名非法占用和损毁林地。各乡(镇)要健全违法占用林地收回机制,对毁林开垦等违法占用的林地,要严格督促林权所有者依法收回,恢复植被。

(二)严格森林经营利用监管,严控森林资源消耗

6.严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐制度。加大民用材采伐管理检查力度,坚决制止超范围、超强度采伐林木。进一步强化对木材运输的监督检查和对木材经营加工单位的清理整顿工作,规范木材运输和经营加工行为,坚决取缔和关闭非法经营加工厂()

7.科学安排抚育作业伐区。森林抚育要严格合理确定抚育方式和任务,严禁以商品林的抚育标准对公益林进行抚育设计,严禁违反规程提高采伐强度和出材率,严禁以森林抚育为名行伐木取材之实。

8.科学开展低产低效林改造。严格按照技术规程确定改造对象和改造方式,从严控制低产低效林改造的规模和范围,强化审批和监管,确保不出现乱砍滥伐、不造成资源破坏、不发生水土流失。

(三)切实规范树木采挖移植、采脂行为,严防破坏森林资源

9.切实规范采挖移植、采脂行为。对采挖移植树木的行为,林业主管部门、各乡(镇)必须切实加强监管、严格规范,严禁采挖移植野生植物。对符合采挖移植条件的必须办理林木采伐许可证;运输采挖的树木,必须办理木材运输证。假植的树木再次采挖的,必须提供有关合法来源证明。除开展科研等活动必需外,禁止采挖原生地天然濒危、珍稀树木,禁止采挖国家一级保护野生植物、古树名木,以及国家级公益林、自然保护区、省级以上森林公园内以及生态脆弱和生态区位重要地区的树木。采挖树木必须保护好林地上的其他树木,防止破坏周边植被,采挖后要及时回填土壤,限期恢复植被。为确保采脂行为不对林木造成破坏,全县范围内禁止采脂活动,违者依法追究责任。

(四)强化林业执法,严厉打击破坏森林资源违法行为。

10.坚决打击破坏森林资源行为。各乡(镇)人民政府、林业主管部门要认真履行保护森林资源的职责,严厉打击盗伐、滥伐林木,非法侵占林地,非法猎杀、走私贩卖国家重点保护野生动物及其产品,破坏珍稀植物等违法犯罪行为。对影响大、危害重的案件要公开处理,以震慑罪犯,教育群众。对破坏森林资源的直接责任人,必须依法查处,不得以罚代刑,不得放弃追究民事责任。要切实维护林农合法权益,加大农村林权纠纷引发的破坏森林资源行为的查处力度。

11.依纪依法追究责任。对因玩忽职守、滥用职权等造成森林资源破坏的工作人员,纪检监察部门要根据有关规定追究相关人员的责任,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(五)加强野生动物和珍稀植物的保护管理

12.加大对野生动物和珍稀植物的保护力度。禁止非法猎捕国家重点保护野生动物,禁止非法采集、采挖国家重点保护野生植物。经营野生动植物,必须依法取得《野生动植物经营许可证》或《野生动物驯养殖许可证》。严格运输管理,对无证经营、非法运输和交易野生动植物的行为,要严格查处。同时各乡(镇)要加强古树名木的保护管理,严禁任何单位和个人私自破坏、移植古树名木,坚决依法打击非法破坏、移植古树名木等违法行为。

(六)强化森林防火和森林病虫害防治

13.严格执行属地管辖原则和行政首长负责制。各乡(镇)要层层签订目标责任书,加大宣传力度,将森林防火责任落实到人头、地块,确保森林防火责任全覆盖。各辖区政府和基层组织要加强火灾隐患排查处理,严格执行野外用火审批管理制度,强化五种人和放牧人员管理,有效管控火源,减少火灾隐患。强化防火值班值守、领导带班制度,加大火灾扑救力度,做到安全科学高效扑救。严格执行《盐边县森林防火指挥部约谈制度》,对发生森林火情火灾较多、过火面积较大、森林受害面积大和履职不到位措施不力的乡(镇)进行约谈,约谈情况纳入年度林业工作目标考核。县乡两级财政要保障森林防火工作必须经费。

14.健全和完善林业有害生物预测预报工作。提高林业有害生物预警能力。加大检疫执法力度,严格源头管理,强化工程苗木调运和木材流通渠道以及木质包装材料的管理,一旦发现疫情,应加强检疫封锁,严把检疫关口,严防危险性林业有害生物随货物及其木质包装材料调运而传入我县。

三、进一步加强对森林资源管护工作的组织领导,全面落实森林资源管护责任制

(一)健全组织领导体系,层层压实责任

15.层层传导责任。森林资源管护实行党委领导下的行政首长负责制,党政同责,一岗双责。各乡(镇)、各有关部门要从可持续发展,实现绿色崛起的战略高度,把森林资源保护放在更加突出的位置,坚持不懈地抓紧抓好。各乡(镇)人民政府、村社负责人为辖区森林资源保护第一责任人,要切实履行森林资源保护职责,把保护和发展森林资源作为重要任务,真正做到认识到位、人员到位、责任到位、政策到位、保障到位。乡(镇)要建立全覆盖的森林资源管护网络,把森林资源管护各项任务分解到每一个工作人员身上,实行划片包干、巡山护林,做到管护横向到边、纵向到底,一级抓一级,层层抓落实的森林资源保护责任体系。宣传、发改、农牧、公安等相关部门要进一步强化职能,加强协作配合,积极协同做好森林资源保护工作。

(二)强化履职尽责,构建森林资源保护长效机制

16.部门各司其职。林业主管部门要探索完善基层林业行政执法机制,地方公安机关协助林业部门开展森林资源管护、案件查处工作。各乡(镇)要以村为单位,把保护森林资源依法纳入村规民约的约束范围内,加大保护力度,坚决杜绝有案不报、互相推诿、扯皮的现象。检察院、法院要依法从重办理破坏森林资源的案件。

17.开展专项整治。各乡(镇)每年度均要根据辖区森林资源管护情况,组织进行自查自纠,开展专项打击和整治行动。重点要对毁林开垦、种植经济林木等非法占用林地以及乱砍滥伐林木、违法加工木材等破坏森林资源的行为进行严厉打击,确保辖区森林资源安全。

(三)严格逗硬奖惩,严肃问责问效

18.加强督查考核。县政府每年将组织林业主管部门、目标督查办、纪检监察等部门对各乡(镇)自查自纠情况进行监督检查,对发现的重大破坏森林资源案件进行督察督办;对不开展自查自纠和专项打击整治行动的乡(镇)以及工作不力,没有取得实效的严肃追责。建立对乡(镇)和基层组织的考核评价制度和责任追究制度,科学制定森林资源管护、森林防火、病虫害防治等方面的考核方法,增加乡(镇)林业年度考核分值,严格进行考核,夯实各级组织及部门责任,确保各个环节有人管、有人抓。林业主管部门和乡(镇)要加强基层巡山护林人员的管理和考核,严格督导各级巡山管护人员切实履责,对各自责任范围内出现的破坏林业资源的行为,要及时发现制止和上报。对隐瞒不报、失职渎职等行为严肃追责,坚决予以撤换。

19.建立约谈通报制度。对乡(镇)森林资源管护工作不力,导致年度辖区内有林业行政案件5件以上、林业刑事案件2件以上没有得到查处的,分管领导要向县政府写出书面检查,全县通报,对主要领导进行约谈,并就森林资源保护情况进行专题述职。对隐瞒不报2次以上或发生林业行政案件20件以上、刑事案件5件以上的乡(镇)分管领导给予党政纪处分,主要领导给予诫勉谈话、通报批评,单位考核降低一个等次。

20.严格项目前置条件。各部门、乡(镇)制定产业发展、项目建设规划要树立生态保护意识,严格遵守林业法律法规和有关政策。对产业发展、项目建设中违反林业法律法规和有关政策进行审批,或给予配套水、电、路等基础设施,造成森林资源破坏的单位和部门主要责任人给予党纪政纪处分,情节严重构成犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任;对项目实施业主依法追究责任。

21.逗硬奖惩制度。林权所有者管护不力,不依法收回违法占用林地以及发生森林火灾、乱砍滥伐等造成资源损失的,乡(镇)要督查林权所有者严格整改;纳入森林生态效益补偿的公益林暂停兑现森林生态效益补偿金,整改不到位的要予以调整。县政府每年在资源管护费中设置50万元资源保护奖励基金,对保护工作成绩突出的乡(镇)和个人进行奖励。

 

 

                                                                                                                                                 中共盐边县委办公室  

                             盐边县人民政府办公室

                                                                                                                                                            2017722

 

 

 

 

 

 

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156