站内搜索:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 部门文件
盐边县民政局关于切实做好受灾困难群众冬春生活救助摸底调查工作的通知
发布时间:2018年09月27日  来源:  选择阅读字体:【 】   阅读次数:

 各乡(镇)人民政府:

  根据民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》(民发〔2015〕118号)文件要求,为了切实把受灾困难群众冬春生活救助工作抓实抓好,现就做好受灾困难群众冬春生活救助(2018年12月至2019年5月)摸底调查工作通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  今年以来我县先后遭受了风雹、洪涝等灾害,给全县人民生命财产带来较大损失。县委、县政府十分关注灾区困难群众的生活问题。切实解决好灾区群众在冬春期间的生活困难,确保他们安全温暖越冬,是摆在民政部门面前的一件大事,各乡(镇)要按照要求统一思想,加强领导,把灾区困难群众冬春生活救助和物资需求摸底调查工作纳入议事日程,组织力量深入基层,开展摸底调查工作,快速、准确、全面掌握灾区群众的需求,为县委、县政府决策提供依据。

  二、精心组织,全面调查

  此次摸底调查时间紧、任务重,各乡(镇)要精心组织,统一安排。摸底调查的范围和对象是因灾造成的需政府冬春救助的城乡受灾困难群众,内容是需政府冬春口粮救助的户数、人数,需衣被救助的户数、人数,需取暖救助户数、人数,需其他救助的人数、户数。各乡(镇)要按照调查要求分门别类逐一统计。对冬春期间需政府救助的情况,要根据冬春期间需救助对象户数、人数,缺粮时段、需求数量和资金等情况要登记造册,建立台账,发放救助卡。

  三、统计上报,真实准确

  各乡(镇)政府要落实责任,及时上报冬春救助报告和各类报表,做到数据真实准确,不重、不漏,严禁虚报、瞒报。各乡(镇)政府务于10月9日前将《盐边县2018年12月至2019年5月受灾人员冬春生活需救助情况统计表》和《盐边县2018年12月至2019年5月冬春生活政府救助台账》汇总上报县民政局,以便我局及时汇总上报市民政局、省民政厅,如未上报或未按时上报受灾困难群众冬春生活需救助情况的乡(镇),2018年我局与财政局不予拨付冬春生活救助资金。

  盐边县民政局

  2018年9月25日

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156 网站标识码:5104220010