站内搜索:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 部门文件
中共盐边县委宣传部 盐边县依法治县领导小组办公室关于印发《盐边县媒体公益普法制度》的通知
发布时间:2017年12月05日  来源:  选择阅读字体:【 】   阅读次数:

  各乡镇,县级各部门:

  经县委领导同意,现将《盐边县公益媒体普法制度》,印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  中共盐边县委宣传部 盐边县依法治县领导小组办公室

  2017年6月30日

  盐边县媒体公益普法制度

  为传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化,切实加强我县各类新闻媒体的公益普法工作,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面和渗透力,结合盐边实际,特制定本制度。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,省、市各项部署,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表’’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大”发展理念,围绕加快法治攀枝花建设战略目标,满足人民群众对法律知识的需求,以落实媒体公益普法为抓手,加强新媒体技术的运用,为公众提供更多、更便捷的学法渠道,推动社会树立法治意识,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会营造宪法至上、守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  二、宣传内容

  (一)深入宣传全面推进依法治县的总目标、总任务和全县“七五”普法规划,宣传中国特色社会主义法治道路的根本要求,宣传习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,宣传党的十八届四中全会关于法治宣传教育工作基本定位、深刻内涵、重大任务及重要措施等新论断、新要求,增强走中国特色社会主义法治发展道路的自觉自信。

  (二)深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,自觉维护宪法尊严,保障宪法实施。

  (三)深入宣传党内法规,突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。

  (四)深入宣传推进依法行政、完善市场经济秩序、防范金融风险、加强环境资源保护等方面的法律法规,促进法治政府建设,完善法治经济,建设幸福美丽攀枝花。

  (五)深入宣传妇女儿童、青少年、老年人、残疾人、少数民族群众、宗教教职人员及信教群众等特定对象和社会弱势群体权益保护法律法规,增强尊重和保障公民的人身、财产等合法权益的意识。

  (六)深入宣传教育、就业、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会保障等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,推动全社会树立尊重和保障人权意识,促进保障和改善民生。

  (七)深入宣传城乡规划建设、城镇房屋拆迁、农村土地征用和承包地流转、国有企业改制等相关法律法规,预防和减少社会矛盾。

  (八)深入宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。

  (九)深入宣传国家安全和公共安全领域的法律法规,宣传禁毒防艾、反恐反邪教等相关法律法规,提高全民国家意识、安全意识和预防能力。

  (十)深入宣传互联网领域的法律法规,教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。

  (十一)做好涉及我县各方面重点工作及与人民群众生活息息相关的各类法律法规和政策的解读。

  (十二)深入宣传全面深入推进依法治县的重要精神和决策部署,充分报道依法治县的进展情况、有地方特色、行业特点和具有示范带动作用的典型经验,及时反映各级领导干部带头尊法学法守法用法,广大行政执法人员严格执法,司法人员公正司法,广大群众自觉增强法治观念、养成守法习惯的成效反响和理论成果。

  三、参与媒介

  以下五类媒介的发布单位要积极承担公益普法宣传责任,在频道、版面、时间、频率、位置、地段等方面保障公益普法宣传任务。

  (一)传统媒体:《盐边宣传》、盐边县广播电视台。

  (二)网站:盐边县公众信息网。

  (三)新媒体:盐边县广播电视台微信平台等。

  (四)户外广告:各乡(镇)、县级各部门的单立柱、宣传栏、橱窗、电子显示屏、宣传栏及公交站台、灯箱、建筑工地围挡(围墙)等宣传载体。

  (五)其他媒介:交通工具、固定形式印刷品、投影、楼宇电视、车载电视、候车室、电影院等宣传载体。

  四、刊播要求

  (一)《盐边宣传》开设《政法天地》专栏,有综治平安、警界短讯、法庭内外、检方风云、法治之窗五个子栏目,重点宣传我县依法治县新闻报道、典型报道、成果报道和政策解读方面的内容。

  (二)盐边广播电台在《盐边新闻》中开设《政务咨询服务台》专栏,每周5期,每期1-2分钟,主要是对有关法律、法规进行讲解,法治宣传动态报道、典型报道、成果报道等内容。推出《法治盐边》法治专题栏目,每月1期。盐边电视台广播平台通过“村村响设备”也同步转播盐边电视台音频栏目。

  (三)盐边广播电视台微信公众号,开设《政法微世界》专栏,及时推出有法治宣传动态报道、典型报道、成果报道。

  (四)盐边县政府门户网站首页要在显著位置设置法治宣传专栏。

  (五)车站、码头、广场、医院、学校、城市中心商业区等人口聚集区以及交通工具、楼宇电视、户外广告LED显示屏的主管部门或所有权单位,要组织在上述场所播放法治宣传教育相关内容或法治宣传教育公益广告。

  五、保障措施

  各有关部门和单位要进一步增强责任感和使命感,把媒体公益普法作为依法治县的长期基础性工作,采取有效措施,鼓励各级媒体创作优秀的公益普法作品,推动各级媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益节目,使公益普法宣传常年进驻媒体,向社会开展大规模、高密度的法治宣传。

  (一)加强组织领导。要坚持正确导向,讲好身边法治故事,彰显法治的正能量,把建立新闻媒体公益普法机制作为重要工作内容,整体谋划、统筹安排、协调指导、检查督促,不断提高媒体公益普法工作水平。

  (二)形成部门合力。各级各部门要把媒体公益普法工作列入年度工作要点,主动加强与新闻媒体的沟通联系,积极支持配合新闻媒体做好普法宣传。各类新闻媒体要将法治宣传作为党的宣传工作的重要组成部分,列入宣传的重点内容,精心策划。

  (三)加大激励力度。建立媒体公益性法治宣传考核激励机制,对工作成绩突出的单位和个人,县依法治县办、县委宣传部及时予以通报表扬。对优秀公益普法作品,将上报上级主管部门予以推广。

中共盐边县委员会 盐边县人民政府 主办

盐边县人民政府办公室 盐边县电子政务建设管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156 网站标识码:5104220010